Дела давно минувших дней-3 (До водометная эпоха)

Дела давно минувших дней-3 (До водометная эпоха)

05 Апреля 2019
Сплав

 

 

 

 РЕЧКА   2007  или  очередное продолжение походов СПЛАВА.                                                                                               

 

 

Все начиналось как всегда с обсуждения , планирования маршрута итд.  А поскольку предыдущая поездка рыбалкой нас в общем то не сильно побаловала, в отличии от порогов, решено было в эту экспедицию сделать упор на рыбные качества речки. И вот наконец то маршрут после догих колебаний и пробивок намечен и мы в пути. Экипаж состоит из двух Юриев , Нивы с прицепом и Сузумара на этот раз с Нептуном . Дорогу описывать не буду ,скажу только , кое в каких местах трассы М-53 мы действительно офигевали… При всем при этом перегонщики идут не сбавляя скорости да еще тащут на жесткой сцепке вторую тачку. У  напарника сразу пропало желание брать «пригнанную» иномарку. Судя по краем уха услышанных в кафешках обрывкам  разговоров перегонов, все эти тачки по подвеске жить будут не долго. 

Ну да бог с ним , это так , лирическое отступление. Главное что через сутки   , поплутав немного в незнакомой для нас местности мы наконец то прибыли на место!

  Встреча с забросчиком  не состоялась по причине его отсутствия, решили не терять сутки и подниматься самостоятельно ,благо вода немного прибыла и появился шанс прорваться в верховья своим ходом. Качаем комплект, грузимся, бутор плюс 120 литров бенза плюс нас двое…. Короче, Сузик ощутимо просел . Но тут показал на что способен новый Нептун ,и весь этот груз был безжалостно выдернут на глисс.

 

 

 

 

 


Поначалу срезалась шпонка в мелкой шивере ,когда застрял камушек между винтом и защитой  ,потом появились мелкие проблемы в виде подсоса воздуха в топливной магистрали , но при правильно отрегулированной дозе все проблемы отступили на задний план …. Река встретила нас своими красотами открывая один за другим захватывающие дух  виды.

 

Настал черед порогов , фотик пришлось убрать в гермомешок, решили заснять их на обратном пути,но как всегда… :-(

Поэтому фоток порогов нет , однако могу сказать ,что прошлись на удивление легко. Толи потому, что были послабее абаканских, то ли из за правильно подобранной ДОЗЫ антистресса.  Кстати, хочу сказать ,что это не бравада и не бахвальство, но трезвым проходить пороги без сучка и задоринки в принципе невозможно , пороги проходятся  на кураже - когда под винтом не остается и лишнего сантима, и только многолетний опыт и понимание реки позволяют благополучно взять над ними верх!. В противном случае  сознание того ,что сейчас твой редуктор встретит наконец свой последний  причал в виде каменного чемодана, размером с Ниву, заставляет сбрасывать газ и ….трындец!  Но вот и пороги позади , начинаем искать место для ночлега . За первый день пройдено 90 км  . Находим уютную пристань ,ставим лагерь. Я прикемарил-сказалась третья бессонная ночь ,а Юрентий собирает спин и ….

 Добывает  своего первого ЛОСОСЕВОГО! По чутку:  за удачу!  Малосол! И ужин удался на славу! Утром встаю первым и заслышав знакомые пересвисты, обеспечиваю на завтрак  тушеных рябчиков с картошечкой. Следующий день посвящаем целиком рыбалке.

 

Испытав все виды настроек : Ангарку, Абаканку, Балду, Классику,   приходим к выводу, что лучше всего ловит снасть изобретенная Ури. Секрет этой снасти ,уж извините  не подлежит разглашению, и доступен только членам экипажа Ури ,из за её суперуловистости. ;-)

За день с рыбалкой проходим всего десять верст и останавливаемся на красивой косе.

 

Рыба берет на все , и на снасть с мухами от Ури , и на блесенки. Лидируют блюшки 3-4 номера с раскраской под окуня. Царский ужин и короткий сон. Утром будит уже ставший привычным утренний дождь и будильник Абалакова. Сворачиваемся и продолжаем подъем.

Пообщавшись с охотником ,узнаем что подняли уже 150 км. Останавливаемся в его верхнем зимовье, благо оно пустует, и о кайф видим за зимовьем небольшую баньку! Сушимся, готовим царский ужин и…. паримся, с забегами в речку!

 Спали как младенцы! Утром как всегда в 6.00 подъем, и делаем последний рывок вверх, ибо бензин для подъема уже на исходе. Отличается Юрентий ,выловив красавица ленка на кило с лишним.....

 

Поняв, что дальше не подняться , покидав спин разворачиваемся и начинаем сплав. (Как всегда рано, и как всегда …. да ладно….)

В одной из проточек Ури разминки ради ловит маленького таймешонка , коий немедленно отправляется за родителями!

Не отстает от него кстати и напарник!

Очередная ночевка и наконец то в меню уха от Ури! С применением магии леночков и харюзочков.

Наконец то устанавливается жаркая солнечная погода , и дальнейший сплав переходит в разряд курортных, и из за погоды , и  из за отсутствия кровососов!

Не знаю, может быть кому то милее Турецкий берег, с сотней человек на квадратный метр пляжа.....

Мне лично нет, даже с доплатой....

 

Харики и ленки ловятся весело и практически на все, причем мелкий харик не брезгует и 4-й блюхой! Несколько дней сплава , любования волшебными красотами, душа отдыхает от городской суеты, растворяясь в прозрачных струях воды и в густом, таежном, ароматном  воздухе!

 

Неспешный отдых и сплав, перемежаемый ловлей  леночков и харюзочков...

И вот,  как и все хорошее, кончилась и наша волшебная неделя сказочного курорта в краю непуганых рып.

 

Последний лагерь и последний царский прощальный ужин!

 

Поспиннинговав по дороге, отпустив еще пару таймешат, благополучно прибываем на базу, умудрившись под зан

авес еще и сломать один винт, заблудившись  в протоке :-( 

 Все погружено , договариваемся насчет следующего года и домой! 1200 в четыре руки вооще не расстояние,если бы не М-53

 

 Но вот наконец то мы и дома …. А в голове уже планы на третью в этом году экспедицию!

 

                                                          

                                                                Ю.Н.Лалов  Ю.Н.Малюк   Речка 2007.

Читать полностьюЧитать комментарии ↓







Журнал

4.4
Добавлено 17 Апреля 2019
Статьи 1 - 12 из 64
Страницы:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...